Wallikurs Lebkuchenhaus

„Knusper, knusper, knäuschen, wer knuspert an meinem Häuschen…“

Dieser Wallikurs vereinte Elemente aus Architektur und Kunstgeschichte mit der Zuckerbäckerei. SchülerInnen der 3. und 4. Klassen stellten sieben verschiedene Lebkuchenhäuser her.

Die SchülerInnen kamen in sechs Schritten zu ihren Ergebnissen.

  • Recherche über Lebkuchen
  • Recherche über Dachformen und Fassaden in unterschiedlichen Baustilen mit anschließender Planung des eigenen Lebkuchenhauses samt Herstellung von Schablonen
  • Teigherstellung und Produktion der Bauteile
  • Herstellung des Zuckergusses und Dekoration der einzelnen Bauteile
  • Zusammenkleben der Bauteile
  • Fotografieren und Einverleibung der Lebkuchenhäuser

Beim letzten Termin stand der Genuss im Vordergrund. In gemütlicher Atmosphäre wurden drei Lebkuchenhäuser verspeist, so konnten alle glücklich und zufrieden in den Unterricht gehen.

Da der verführerische Duft im Schulgebäude viele potenzielle KeksesserInnen in die Küche lockte, entstand die Idee nebenbei auch die Keksproduktion zu starten. Die von Prof. Freynschlag gebackenen und verzierten Minihäuschen wurden in der Pause von den SchülerInnen verkauft. So konnten wir € 100,- an das Flüchtlingsheim „Haus Courage“ spenden.

Prof. Freynschlag